Friday, December 26, 2008

聖誕


聖誕從來不是我最喜歡的節日。不是說聖誕有什麼不好,只是不大喜歡罷了。小時候很怕聖誕,怕看到別家小孩或同學收到禮物而自己沒有;少年時很怕聖誕,怕看見朋友或同學拖着心上人而自己卻要靠參與樂隊演奏掙錢過活;結了婚後很怕聖誕,因為我們遲遲沒有小孩而聖誕是小孩子的節日;小孩長大後很怕聖誕,因為兩夫妻在家中冷清清的,只會懷念孩子小時候過聖誕的那些溫馨快樂的時光。

你或會說這是很片面的看法。對!事實上大多數聖誕都是平靜、快樂的。我的案頭便有一張小孩剛出世兩個月,我抱着他和太太坐在家中的聖誕樹下所拍的照片。那棵聖誕樹今年還是放在大廳中;那照片還是我最喜愛的照片之一。但記憶中的聖誕確實有一些難過的片段。大學第三年的聖誕前夕,我和太太在她家中開派對,爸爸突然拍門到訪,把我們嚇了一跳。他說他想藉着節日見見太太的家人。那是他們第一次,也是最後一次見面。四天後,爸爸便去世了。聖誕是生命誕生的象徵,但為什麼也要與生命的終結拉上關係?

聖誕的故事都是完美的,都是超乎現實的。大概我們渴求的,是一個歡樂的節日,所以要有一些歡樂的背景,於是這些聖誕故事便應運而生了。這亦可能是供求問題,因為嚴肅的節日沒有市場。但這些聖誕故事表達的,就是聖誕的真正意義和精神嗎?

聖誕,或許應該說是一個關懷、寬恕和包容的節日,但這似乎並不是你和我的長處。

我們像正在刻意把它改變為一個貪婪、放縱、自我的節日。你也許在想,這是把聖誕的意義或精神扯得太遠了,只是另一個假期罷了,何必如此執著?也許你是對的,我要習慣把聖誕當作只是另一個假期……

6 comments:

Anonymous said...

每逢佳節倍思親!生命中,就是由許多這些喜與悲的日子或思緒組成的;沒有一些傷心難忘的片段,又怎能去襯托出美好快樂的時光!無須去研究這節日對你的深沉意義,只因,是你讓你自身的一些感覺,最後去駕馭塵世的定律,又有何不可呢!

Ronny Tong said...

說得好!完全同意!

Anonymous said...

how can you write a so cool blog,i am watting your new post in the future!

Anonymous said...

It seems my language skills need to be strengthened, because I totally can not read your information, but I think this is a good BLOG

Anonymous said...

fendi bag
fendi hand bag
fendi spy bag
fendi bags
dolce gabbana

Anonymous said...

Although we have differences in culture, but do not want is that this view is the same and I like that!
nylon fishing net